Давным давно я мечтал съездить в этот город…только ради одного — Тульского оружейного завода. Уж очень хотелось туда попасть.
Спустя лет так через десять много, моего хотения, мне таки удалось это сделать — о чем я и спешу поделиться)
Пожалуй, рассказ стоит начать с погоды — с ней повезло как нельзя ну ооочень. +30 редко можно наблюдать (и, все таки ощущать) 9 — го мая — рановато как-никак.
Что сказать о менталитете жителей самом городе — только одно слово — «чисто». Было даже как-то неудобно кинуть окурок, но урны в городе дефицит.
Теперь о достопримечательностях:
Перед тем как ехать, был основательно проштудирован Рунет, на тему «изюминок» города. Их оказалось 2 (нет, их много больше, но заинтересовали правда всего лишь эти):
1. Кремль
В принципе, довольно целый, ухоженный, не смотря на отдаленность от Замкадья Москвы, но уж чересчур маленький. История говорит о том, что раньше внутри кремля спокойно уживались 197 жителей (107 дворов), сейчас по ходу дела живет не многим больше.
Внутри же самого кремля всего лишь одна церквушка (Успенский собор) , да оружейный музей. Шалман с пряниками не считается)
На мой взгляд, собором его уже с натяжкой можно назвать, потому как остался он без колокольни.
В советское время его использовали как склад, не знаю конечно что там хранили, но в 1936-ом произошел пожар, колокольня сгорела и ее снесли, а жаль-на ней были 22 колокола отлитые еще в 1772 на Демидовском заводе. Колокольня была четырехярусной, в высоту 70м и имела позолоченный шпиль и часы. Выглядело это так:
(Источник: Фото с открытки начала XX века. Изд. М. Кампель. Москва)
Второй храм на фотографии-это ничто иное как Богоявленский собор, построенный в память погибшим воинам во время Отечественной войны 1812 года. Облик храма был довольно сильно изменён: из пяти глав сохранилась только одна, и, в настоящее время в нем размещен собственно сам музей оружия.
2. Музей оружия
Круто, нечего сказать) А учитывая что скоро музей переедет в новое здание (его как раз сейчас достраивают), будет еще круче, потому как все таки здание маловато.
Что понравилось больше всего-так это экспозиция огнестрельного оружия-от Макарова и Стечкина, до Кольта 1911 и Парабеллума. Винтовки, винчестеры, автоматы, пулеметы — каждой твари по паре.
Были так же и экспонаты миниатюрного оружия, причем реально стреляющего (винтовка Драгунова размером не больше 50 мм, да автоматы второй мировой, размером и того меньше)
Не обошлось и без блохи. Наверняка многие знают «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе», так вот, хоть и не стальную блоху подковали, но все равно выпендрились:
Левше даже памятник поставили около машиностроительного завода (получивший почти сразу после открытия прозвание «памятник маленькой зарплате»)
«Левша» в Туле -это не только литературный персонаж, но и местная водка (что забавно, на этикетке фирменной водки, производимой в середине 90-х изображённый над наковальней Левша держал молоточек в ПРАВОЙ руке)
Кстати, о белом хлебном вине: первый в России вытрезвитель был открыт в славном городе оружейников. Произошло это аж в 1902 году, по инициативе доктора Архангельского при поддержке Тульской Думы. Содержалось сие богоугодное заведение за счёт городской казны.
В настоящее время в дни массовых гуляний возникает ощущение, что в вытрезвителе день открытых дверей. Но в Туле есть суровые милиционеры, призванные охранять порядок и спокойствие горожан:
Как я уже и говорил — город сам по себе не большой, не понадобилась даже приобретенная на вокзале карта, но, было интересно. Будет время и желание-заезжайте, сами все увидите. Я уже посмотрел. Мне понравилось.
дяденька-милиционер вообще отпад!!!))) да, что один))) они оба хороши))
Тульский Пряник ел?
Сестра весь захомячила :))
Сказала вкусный)))